Паломническая поездка в Можайск и Бородино
30 апреля 2012г. состоялась по благословению отца Николая и отца Антония паломническая поездка нашего прихода Можайск-Бородино.
В этом году наша страна отмечает две памятные даты – 200 лет победы над Наполеоном в 1812г и 400 лет победы над Польшей в 1612г. Именно поэтому целью этой паломнической поездки стал Можайский район и Бородино – как место победы русского войска над Наполеоном и место духовного наследия России.
В ходе поездки прихожане имели насыщенную программу, посетили три монастыря и храм Николы Можайского.
Успенский Колоцкий монастырь на левом берегу р. Колочь был основан в 1413 году князем Андреем Можайским после чудесного обретения местным крестьянином Лукой образов Пречистой Богородицы и Святителя Николая (на второй створе иконы). Икона сразу же показала свои чудотворные свойства многочисленными излечениями. Чудотворная Колочская икона была первой, явленной в непосредственной близости от Москвы, поэтому ее явление было не только отмечено в официальных документах, но и стало сюжетом древнерусской литературы («Повесть о Луке Колочском»).
Монастырь развивался вплоть до нашествия Наполеона, солдаты которого, уходя, разграбили обитель и сожгли многие постройки. Восстановление монастыря началось сразу после победы над французской армией, в том числе на деньги, выделенные Св. Синодом. После революции монастырь был упразднен, а последние его насельники – 8 монахов во главе с игуменом Никоном, были расстреляны прямо во дворе монастыря. Далее в советское время судьба монастыря разделила подобную же судьбу многих православных святынь. Лишь в 1970-е гг. монастырь был частично отреставрирован, а в 1980-е передан на баланс Бородинского военно-исторического музея.
В 1993 г. монастырь был возобновлен как подворье Спасо-Бородинского женского монастыря, а в 1997 г. преобразован в Успенский женский монастырь. Сегодня в монастыре находится один из двух хранившихся в Можайске списков Колочской иконы Божией матери (икона Ильинского храма в Ильинской слободе). На Святом источнике, возникшем на месте чудесного явления иконы, силами сестер возведена деревянная надкладезная часовня (сегодня возрождена и традиция Крестных ходов к этому Святому колодцу 9/22 июля). На сегодняшний день в монастыре насчитывается около полутора десятков насельниц.
Спасо-Бородинский монастырь был основан в 1918 г. вдовой героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора А.А.Тучкова Маргаритой Михайловной Тучковой на месте гибели ее мужа. Монастырь был основан по монаршему благоволению императора Александра I, который также пожертвовал 10 тыс. рублей на постройку монастыря. После безвременной смерти 15-летнего единственного сына, скорбящая и мятущаяся душа М.М.Тучковой была направлена свт. Московским Филаретом в русло, предназначенное ей Самим Богом – вокруг «бородинской отшельницы» стали приходить и селиться девицы и вдовы разных сословий, ищущие молитвы и уединения. В 1836 г. М.М.Тучкова была пострижена свт. Филаретом в рясофор с именем Мелания, а в 1840 – в мантию, с наречением имени Мария, и возведена в сан игумении.
Монастырь был известен в России и обрел многих благотворителей, в том числе из родов Долгоруковых, Юсуповых, Потемкиных, Шереметевых, Толстых и многих других, хотя главным ктитором оставалась сама игумения Мария. Игумения Мария обладала высоким положением и авторитетом в высших слоях общества, при этом оставаясь доступной не только сестрам обители, но даже крестьянам соседних селений, которые называли ее «материю родной». Основательница монастыря блаженно скончалась в 1852 г., тело ее также погребено в склепе под Спасским храмом рядом с мужем и сыном. Монастырь прославлен также духовными восприемницами игумении Марии – знаменитыми бородинскими старицами Саррой (Потемкиной) и Рахилью (Коротковой).
Также Господь сподобил нас посетить храм Николы Можайского, расположенный на территории бывшего Можайского кремля, и Ферапонтов Лужецкий Можайский мужской монастырь, основанный в 1408 г. третьим сыном св. блгв. Димитрия Донского, князем Андреем Можайским. Владея и Белозерьем, князь умолил прп. Ферапонта (основателя одноименного монастыря на Вологодчине), стать основателем обители близ Можайска. Сегодня этот богатый историей и духовными событиями монастырь активно восстанавливается, об успехе чего в том числе была совершена молитва.
Паломников сопровождал замечательный экскурсовод Юрий Леонидович, который емко, ярко и образно рассказал об истории можайской земли, ее святынь, Бородинской битвы.
Настоящий подарок ожидал паломников в Спасо-Бородинском монастыре, где экскурсию провела матушка Елена, одна из насельниц монастыря. Матушка поведала нам увлекательный рассказ об истории монастыря, его святынь и святых, о духовном подвиге героев Отечественной войны, силе духа их, а в дальнейшем – сестер, чудесах, которые являла и являет искренняя молитва. Матушка Елена проявила истинную христианскую любовь, сразу же найдя правильный язык общения как со взрослыми, так и с детьми.
Исторические вопросы освещали не только профессионалы: учащиеся детской воскресной школы дополнительно готовились к поездке - целью их творческой работы был рассказ о героях войн 1612 и 1812гг. Каждый выбрал интересного ему героя и выступил с докладом. Мы услышали сообщения о Патриархе Гермогене, генерал-фельдмаршале М.И. Кутузове, поэте М.Ю. Лермонтове, генерале П.И. Багратионе, генерале А.П. Ермолове, генерале Н.Н. Раевском, генерал-фельдмаршале М.Б. Барклае-де-Толли, генерал-лейтенанте Д.Давыдове, полковнике А.С. Фигнере. Доклады готовили и некоторые родители – так увлекательна и актуальна затронутая тема.
Группа посетила два святых источника – в начале и в конце поездки. Из источника Колочской иконы Божией матери паломники смогли испить и набрать домой святой воды. А кульминацией поездки – особенно для детей – стало купание в купальнях «колодца св. Ферапонта» вблизи Ферапонтова монастыря в д. Исавицы. После благодатного купания усталость после насыщенной поездки как рукой сняло.
Все без исключения участники узнали для себя много нового и получили массу глубоких впечатлений, о чем свидетельствуют их прилагаемые отзывы:
«Христос Воскресе! Каждый раз, когда приезжаем во вроде бы знакомое место, открывается что-то новое. Так и с Верой, каждый раз, попадая в Святые Места, Вера открывается с неизвестной грани. Действительно кто-то сравнил Веру с «алмазом многогранным». Спаси Бог всех, кто участвует и организовывает эту поездку, и низкий поклон»
«Матушка Елена с такой любовью рассказала нам о судьбах многих людей, о примерах необыкновенной силы молитвы, что наверняка это вспомнится и поможет в трудные минуты. Слава Богу!»
«Матушка Елена покорила своей добротой и любовью ко всему, о чем она нам рассказывала. Вот это впечатление! Вот это благодать. Слава Богу!»
«Когда-то, прочитав историю Бородинского монастыря, я была поражена историей любви … И не могла даже подумать, что с Божьей помощью смогу попасть в это замечательное место …»
«Мне больше всего понравилось, когда я окуналась в купель» (детский)
«Нам больше понравилось окунаться в купель» (Дима)
«Поездка была радостной и веселой. Христос Воскресе!» (Никита)
«Героизм русского солдата и мощь его духа – главное впечатление от Бородинского поля. Спасо-Бородинский – это главное свидетельство помощи Божией в борьбе с врагами нашего Отечества как главной причины наших побед. Испытываешь гордость и утешение за Россию.»
«Испытываешь гордость и пронизываешься духом непобедимости своего Отечества в примерах не склонившихся за Веру православную, мужества воинов 1812 года и героизма Советских солдат»
«Собор в Спасо-Бородинском монастыре – истинно Пасхальный! Смерти нет, есть жизнь вечная. Там это ощущаешь всем сердцем.»
«Очень много нового: открытий, переживаний, имен, исторических личностей, просто симпатичных людей …»
По вопросам организации паломнических поездок прихода Тихвинского храма Вы можете обратиться к Виктору по телефону: (903) 615-69-58