Поездка учащихся детской Воскресной школы в Малоярославец
21 октября состоялась поездка учителей, учеников воскресной школы нашего храма и их родителей в Малоярославец, на мероприятия, посвященные празднованию 200-летия Малоярославецкого сражения с войсками Наполеона.
Малоярославецкая битва имела место 12 октября 1812 года на Ивановом лугу, под стенами Свято-Никольского Черноостровского монастыря. По признанию историков, это сражение решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была очень жестокой: длилась 18 часов подряд, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, во всем городе уцелело только 20 домов. Обитель в результате сражения была сожжена и разграблена, однако образ «Спас Нерукотворный» над вратами монастыря остался невредим, хотя все вокруг было испещрено ядрами и картечью.
После Малоярославецкой битвы, в которой погибли десятки тысяч с обеих сторон (в трех братских могилах похоронено 8 тысяч только наших воинов), Наполеон принял решение об отступлении назад по Гжатской дороге. Именно здесь окрепшая русская армия показала отступающим из Москвы солдатам Наполеона, на чьей стороне сила. После Малоярославца «Большая армия» будет уже не отступать, а спасаться бегством, превратится в деморализованное общество замерзших и голодных оборванцев.
По рассказам очевидцев, Пресвятая Богородица обрекла многотысячную французскую армию на гибель, показав Наполеону своей рукой на север. Рассказывают также о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ Святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!».
Программа праздничных мероприятий включала крестный ход из обители к братским могилам воинов, погибших в ходе Малоярославецкого сражения; церемониал памяти воинам, погибшим в сражении (литию на братских могилах воинов; отдание гражданских и воинских почестей); марш-парад клубов военно-исторической реконструкции; реконструкцию Малоярославецкого сражения 1812 года с участием военно-исторических клубов России. В реконструкции битвы приняло участие несколько тысяч человек. Атмосфера двухвековой давности создавалась всем: мундиры, сабли, пушки, укрепления, атаки, звон клинков и выстрелы орудий, лошади, шатры. Все участники вернулись домой, наполненные впечатлениями о духовной силе русского народа и воинов, величии наших истории и земли.