Тихвинский храм г. Троицка




Сочинения участников конкурса «Рождественская звезда»

Вперед! К счастью!

Он вез людей. Вез ночью. При свете фар праздничный снег искрился. Ели, стоявшие по заснеженным берегам холодной дороги, приветливо наклоняли макушки и, казалось, махали вслед путникам. Автобус летел на всех парах, утирая пот с лобового стекла дворниками. Мчался, пыхтя и устало дыша, чтобы не опоздать. Он чувствовал себя таким важным! Его пассажиры торопились и наделись на него.

Автобус подъехал к кованным воротам, которые казались жемчужными из-за покрывавшего их перламутрового льда. Дверцы открылись, зимний колкий ветерок мимоходом обнял путников и взметнулся ввысь. Пассажиры прошли в храм, а уставший автобус отъехал на стоянку: отдохнуть, набросать снега на разогревшийся движок. Он огляделся и увидал на стоянке старый ЗИЛ. Тот глядел в небо и как будто что- то ждал. Вот он пошаркал облысевшей шиной по асфальту, словно устраиваясь удобнее и обратился в автобусу:

- Ну, что, не замерз, сынок?
- Нет, - загребая колесами снег, ответил ПАЗик,
- Впервые на работе?
- Да, вот только сегодня выехал. Интересно! Но пора и отдохнуть!
- Неужели ты в такую ночь спать собрался?
- А что сегодня за ночь?
- Сегодня наступает Рождество! Оно приходит с первой звездой. С самой яркой, указавшей когда-то на место рождения Иисуса. Да вот же она!- закричал обрадовано ЗИЛ, указывая на маленькую точку в небе.

Это была действительно она - Рождественская звезда. Казавшаяся такой маленькой с Земли, она была огромной и несла яркий свет. Все в природе ожило: снег заискрился ярче прежнего, снежинки замелькали фейерверком. Мутное небо, загадочное и пасмурное, приобрело необычайный цвет. Ветер облетал деревья, стуча по замерзшим веточкам, словно играл на них. И где-то в небесах послышался мелодичный сказочный звон.

Двери храма распахнулись, и яркий золотой свет от сотен янтарных свечей залил улицу. Только что Божья благодать коснулась людей, вмиг наполнив души радостью и теплом, прогнала усталость и невзгоды, рассеяла темные мысли. Люди чувствовали, что сейчас они все вместе, они вместе многое смогут!

Сердце старого ЗИЛа дрогнуло. Он видел, чувствовал эту всеобщую радость! Ему захотелось понять, чувствует ли ее новенький ПАЗик. ЗИЛ обернулся – ПАЗик спал! Спал!

- Как хорошо, когда ты не одинок, - думал старый автомобиль, - когда ты кому-то нужен, когда ты несешься по дороге к остановке с заждавшимися людьми, подхватив их, везешь на работу. И у тебя есть самый важный и нужный человек – твой шофер!

ЗИЛ загрустил, глядя на людей у храма. В эту ночь особенно больно и остро чувствовалось одиночество. И вдруг он увидел фигуру, отделившуюся от остальных и направлявшуюся к нему прихрамывающей походкой. Старичок-ЗИЛ узнал бы эту походку из тысяч. Затаив дыхание, замерев, как верный пес ждал он его – своего хозяина…

Неспешно подойдя, человек положил руку на капот и сказал: - Здравствуй, дружище! Вот и еще одно наше с тобой Рождество! Да ты замерз! Давай погреемся!

Распахнулась со скрипом старая дверца, неожиданного для самого ЗИЛа завелся старый мотор…

Тепло исполнившейся мечты заполнило автобус.

Теперь – вперед, только вперед, навстречу счастью!

…А маленький ПАЗик спал, и во сне ему улыбались пассажиры, а дорогу ему указывала Рождественская звезда.

Назаренко Назар. 7"А" кл. Школа №2

 

 

***

На улице темно. Морозно.
Рождаются узоры на окне.
Я вглядываюсь в небо. Осторожно
Рисую я узоры на стекле.
Сегодня все особенно свободно!
На небе звезды яркие горят,
Они ведут дорогой путеводной
в мечту. И что-то говорят.
Я не грущу, ведь завтра праздник.
Я слышу - песня льется сквозь сердца.
Та песня прославляет откровение -
Рождение Спасителя, Христа!
Все время где-то чудо происходит,
и я хочу понять сей чуда миг.
Как ангелов душа находит?
Способен кто увидеть Божий лик?
Я вижу ели серебром покрытые,
я вижу танец белоснежных мотыльков,
я делаю открытья неоткрытые,
и ухожу в страну мечты и снов.

Антоненко Татьяна, 6"А" кл., Гимназия им. Пушкова

 

Сказка Рождества

Накануне Рождества наступает сказочное время: в воздухе кружатся крупные белые снежинки. Становится тихо-тихо. Люди верят, что в Рождественскую ночь с неба спускаются Ангелы. И если загадать желание в эту ночь, то оно обязательно исполнится.

В такую Рождественскую ночь мы ездили в церковь. Я стоял у ограды и смотрел на небо, где сияли далекие звезды. Через какое-то время снеговые тучи стали закрывать небо, пошел снег. Снежинки были необычайно крупные и пушистые. Небо словно соединилось с землей. Мне казалось, что я лечу вместе со снежинками. И вокруг так торжественно и красиво….

Тишина и покой…Рождество на пороге!
И душа ожидает новогодних чудес

Поморцев Николай 5"Г"кл., Лицей

 

Сказка

Давным - давно это было. В одном селе жил мальчик-сирота. Звали его Прошкой. Хороший мальчик, трудолюбивый, ласковый, о чем ни попросишь – все сделает: и воды из колодца принесет, и за хворостом сбегает, и в ночное лошадей выгонит. Жалели мальчишку всем селом: кто краюху хлеба даст, кто старую одежонку. В каждую семью с радостью взяли бы Прошку, да времена были тяжелые: своих детей кормить нечем. Летом у Прошки проблем и с едой и с ночлегом было меньше, а зимой – в какой избе помогает хозяевам, там и заночует. Засыпая в чужом доме, мечтал сирота о своем любимом доме, о родителях любящих. И вот какая однажды произошла история …

Стоял чудесный морозный день: снежок скрипел под ногами, голубело высокое небо, светило яркое солнышко. Пошел Прошка посмотреть, как ребята с горки катаются. Весело детям: кто на санках, кто кубарем, кто паровозиком друг за дружкой с горы спускаются. А Прошка остановился в сторонке, любуется, как красиво блестят на солнце снежинки, точно камни драгоценные рассыпаны. А дорожка, которая к лесу ведет, всеми цветами радуги переливается. Увлекся Прошка, совсем близко к лесу подошел. А там белка внимание привлекла. Шустрая такая, ловкая, с ветки на ветку, с дерева на дерево перепрыгивает. Смотрит Прошка на белку, улыбается, и незаметно так все дальше в лес углубляется. Вдруг еще один лесной житель показался: тетерев не спеша мимо Прошки пролетел. Мальчик не успел его рассмотреть, побежал за ним. Да где ему за птицей угнаться!

Бежал, бежал Прошка, а как опомнился, понял, что заплутал в лесу и дороги в деревню найти не может. Испугался Прошка, побежал без оглядки, да только глубже в лес удалился. Устал, запыхался… Зимний день короткий, уже темнеть стало, елки мохнатыми лапами то хватают сироту за полу его одежонки, то по щекам хлещут. Холодно Прошке, а вдали вдруг два огонька ему померещились. Неужели волк? Совсем отчаялся Прошка, сел на пенек, слезы из глаз катятся и тут же замерзают. Нет больше сил идти, и, куда идти, он не знает!

Вгляделся Прошка в огоньки, мелькающие между черных деревьев, и понял, что это не волк, потому что огоньков не два, а гораздо больше: вот еще, и еще, еще… Из последних сил побрел Прошка на свет мерцающих огоньков… И пришел в незнакомую деревню. Огоньки эти в окнах каждой избы светятся: жители в канун Рождества свечи зажги, на окна поставили, чтобы они ангелов приветствовали.

Эти огоньки оказались спасительными для Прошки. Постучал он в домик на краю деревни. Удивились хозяева позднему гостю, но дверь открыли, в дом впустили, обогрели, накормили, расспросили о том, что с ним приключилось и теплую постель спать уложили. Крепко заснул Прошка и не слышал, как хозяева говорили о том, что давно мечтали о мальчике, но не дал им Бог детей, а сегодня, в сочельник Рождественский, привел Он в дом Сироту. ..

Наутро проснулся Прошка счастливым, потому что добрые люди приютили его и окружили заботой и любовью.

Так холодные снежинки поманили сироту в далекий путь, а теплый огонек свечи помог найти дорогу к дому, ставшему ему родным.

Кускова Дарья, 5"А"кл., Гимназия г.Троицка

 

***

Рождественская сказка:
Узоры на окне,
Блестит снежок, искрится,
Деревья в серебре

Звезд мягкое мерцанье,
И тихий свет луны,
Спокойствие природы
И царство тишины.

Но вот настанет полночь,
И будто бы с небес
Взгляд добрый и глубокий
Окинет мир чудес.

Мы Господу внимаем
В преддверье волшебства.
И песни исполняем
О чуде Рождества!

Лапина Мария, 7 кл. Гимназия г.Троицка

Расписание

23.01 Сб.

07:30 - Часы.

08:00 - Божественная литургия. Панихида

16:00 - Всенощное бдение.

24.01 Вс.

08:00 - Молебен о болящих.

08:30 - Часы.

09:00 - Божественная литургия.

25.01 Пн.
-

Новости

Мысли великих

Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости.

Серафим Саровский

Объявления

Пожертвование на уставную деятельность