Тихвинский храм г. Троицка




Дорогие братья и сестры!

Великий Пост 2020 года стал для нас временем глубокого нравственного выбора, временем переоценки того, что составляет подлинное содержание нашей веры и отличения важного перед Богом от второстепенного и неважного. Во время пандемии каждый из нас может, сам того не зная, быть переносчиком опасного вируса, к тому же смертоносного для большинства людей старшего возраста, а также страдающих различными сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими болезнями. Меры предосторожности, соблюдать которые предлагается каждому из нас, направлены не только на то, чтобы избежать заражения самим, но и в не меньшей степени чтобы не стать источником заражения, которое может убить наших ближних.


И первое (не заразиться), и, особенно, второе – предмет нашей прямой ответственности перед Богом. Наша собственная жизнь и здоровье даны нам Богом, чтобы мы «шли и приносили плод», как сказал Господь Иисус, и подвергать себя опасности было бы по меньшей мере безответственно. Но что ты будешь отвечать на Страшном Суде, если окажется, что твой ближний заразился и умер от того, что ты не смог ради его жизни пожертвовать своей привычкой посещать праздничные богослужения?


Церковное Богослужение – великий дар Божий для всех нас, великая драгоценность. Но если ради этого мы жертвуем здоровьем и жизнью ближнего – какая нам за то награда? Да и заглянем честно в свои сердца – в самом ли деле мы так дорожим содержанием и смыслом Евхаристии, или просто привыкли и не хотим ни в чем себя ущемить? Ответ, откровенно говоря, нас скорее всего разочарует…


Сердце нашего Бога всегда открыто к каждому из нас, Он всегда с нами. Всегда и везде, когда мы взываем к Иисусу Христу, Отец Небесный слышит нас и изливает на каждого всю полноту Своей Любви, всю полноту благодати Святого Духа. Пример новомучеников, переживавших всю полноту Христа в каторжных лагерях, должен был бы уверить нас в этом…


Возможность собраться вместе, прославить Бога и причаститься Тела и Крови Иисуса – подарок преизобильной щедрости нашего Бога. В нынешних условиях, однако, нам следует воздержаться от того, чтобы принимать этот подарок как должное и усвоить, что даже этим подарком иногда следует пожертвовать. Ради чего? Ради спасения ближнего. Выбор, следовательно, таков: либо мы не захотим воздержаться от собраний, создавая смертельную опасность для многих и многих и становясь причиной их гибели, либо ограничим себя, останемся дома, где Бог всегда будет с нами, ради сбережения ближнего. И этот выбор очевиден: невозможно войти в Царство Христа ценой жизни других людей.


Потому снова напоминает вам призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда». Святейший Патриарх также пишет в своем обращении: «В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами богослужениями… Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде…» на Господа. Вместе со Святейшим Патриархом призываем вас в праздничные дни Страстной седмицы и Пасхи оставаться дома и не посещать богослужения.


Хотим также напомнить, что все, чем мы пожертвуем для спасения ближних, будет стократ восполнено Богом.
Сообщаем вам, что в этом году в день отдания Пасхи, 27 мая 2020 года, богослужение будет совершаться по полному Пасхальному чину. Будем молиться, чтобы к тому времени карантинные ограничения были ослаблены и мы смогли наконец собраться вместе.


Напоминаем также, что все чинопоследования (кроме Таинства Евхаристии) могут быть совершены каждым христианином келейно. Наверное, такое участие в праздничных службах будет беднее обычного – но вспомним, что Христос обнищал ради нас и постараемся обнищать ради ближнего по Его примеру.
Наконец, обращаем ваше внимание на то, что такие действия, как освящение куличей, каждый из нас может совершить дома сам. Так и поступайте, и призывайте к этому всех окружающих.


Духовенство храма Тихвинской иконы г. Троицка

Настоятель храма протоиерей Николай Степанычев
            священник Антоний Лакирев


12.04.2020
 

Расписание

08.05 Ср.

09:00 - Божественная литургия. Крестный ход

09.05 Чт.
-
10.05 Пт.

09:00 - Божественная литургия. Водосвятный молебен. Крестный ход

Новости

Мысли великих

Стараясь жить благочестиво, должно помнить и никогда не забывать, что все читаемое и разумеваемое должно относить к себе, а не к другим; к себе быть благоразумно строгим, а к другим - снисходительным.

Амвросий Оптинский

Объявления

Пожертвование на уставную деятельность