Главная

Расписание

05.08

Ср

06.08

Чт

07.08

Пт

Мысли великих

Когда Господь был на земле пресвятою плотию, многие видели Его и, вместе, не видели. Что пользы, когда человек смотрит телесными очами, общими у него с животными, а ничего не видит очами души - умом и сердцем? И ныне многие ежедневно читают Евангелие - и, вместе, никогда не читали его, вовсе не знают его.

Игнатий Брянчанинов

Дорогие братья и сестры!

Великий Пост 2020 года стал для нас временем глубокого нравственного выбора, временем переоценки того, что составляет подлинное содержание нашей веры и отличения важного перед Богом от второстепенного и неважного. Во время пандемии каждый из нас может, сам того не зная, быть переносчиком опасного вируса, к тому же смертоносного для большинства людей старшего возраста, а также страдающих различными сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими болезнями. Меры предосторожности, соблюдать которые предлагается каждому из нас, направлены не только на то, чтобы избежать заражения самим, но и в не меньшей степени чтобы не стать источником заражения, которое может убить наших ближних.


И первое (не заразиться), и, особенно, второе – предмет нашей прямой ответственности перед Богом. Наша собственная жизнь и здоровье даны нам Богом, чтобы мы «шли и приносили плод», как сказал Господь Иисус, и подвергать себя опасности было бы по меньшей мере безответственно. Но что ты будешь отвечать на Страшном Суде, если окажется, что твой ближний заразился и умер от того, что ты не смог ради его жизни пожертвовать своей привычкой посещать праздничные богослужения?


Церковное Богослужение – великий дар Божий для всех нас, великая драгоценность. Но если ради этого мы жертвуем здоровьем и жизнью ближнего – какая нам за то награда? Да и заглянем честно в свои сердца – в самом ли деле мы так дорожим содержанием и смыслом Евхаристии, или просто привыкли и не хотим ни в чем себя ущемить? Ответ, откровенно говоря, нас скорее всего разочарует…


Сердце нашего Бога всегда открыто к каждому из нас, Он всегда с нами. Всегда и везде, когда мы взываем к Иисусу Христу, Отец Небесный слышит нас и изливает на каждого всю полноту Своей Любви, всю полноту благодати Святого Духа. Пример новомучеников, переживавших всю полноту Христа в каторжных лагерях, должен был бы уверить нас в этом…


Возможность собраться вместе, прославить Бога и причаститься Тела и Крови Иисуса – подарок преизобильной щедрости нашего Бога. В нынешних условиях, однако, нам следует воздержаться от того, чтобы принимать этот подарок как должное и усвоить, что даже этим подарком иногда следует пожертвовать. Ради чего? Ради спасения ближнего. Выбор, следовательно, таков: либо мы не захотим воздержаться от собраний, создавая смертельную опасность для многих и многих и становясь причиной их гибели, либо ограничим себя, останемся дома, где Бог всегда будет с нами, ради сбережения ближнего. И этот выбор очевиден: невозможно войти в Царство Христа ценой жизни других людей.


Потому снова напоминает вам призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда». Святейший Патриарх также пишет в своем обращении: «В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами богослужениями… Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде…» на Господа. Вместе со Святейшим Патриархом призываем вас в праздничные дни Страстной седмицы и Пасхи оставаться дома и не посещать богослужения.


Хотим также напомнить, что все, чем мы пожертвуем для спасения ближних, будет стократ восполнено Богом.
Сообщаем вам, что в этом году в день отдания Пасхи, 27 мая 2020 года, богослужение будет совершаться по полному Пасхальному чину. Будем молиться, чтобы к тому времени карантинные ограничения были ослаблены и мы смогли наконец собраться вместе.


Напоминаем также, что все чинопоследования (кроме Таинства Евхаристии) могут быть совершены каждым христианином келейно. Наверное, такое участие в праздничных службах будет беднее обычного – но вспомним, что Христос обнищал ради нас и постараемся обнищать ради ближнего по Его примеру.
Наконец, обращаем ваше внимание на то, что такие действия, как освящение куличей, каждый из нас может совершить дома сам. Так и поступайте, и призывайте к этому всех окружающих.


Духовенство храма Тихвинской иконы г. Троицка

Настоятель храма протоиерей Николай Степанычев
            священник Антоний Лакирев


12.04.2020