Тихвинский храм г. Троицка




Местный ряд иконостаса

Иконы местного ряда располагаются по обе стороны от Царских врат. Ближе всего к царским вратам расположены иконы Спасителя (справа) и Богородицы (слева). Далее на левых дьяконских вратах изображены равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, а на правых  - равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена.

 

 

Икона Спас на троне. На этой иконе лик Cпасителя отражает возраст Христа в период проповедничества, правая рука благословляет, левая придерживает закрытое Евангелие. По традиции Спаситель облачен в пурпурный хитон с полосой (клавом) на плече и темно-синий гимантий. Синий гиматий - символ Его Божественности, а темно-красный хитон - символ Его человеческой природы. Престол в иконографии Христа является символом Вселенной, всего видимого и невидимого мира, знак Царственной силы Спасителя. 

 

 

 

Икона Богородицы относится к иконографическому типу Панахранта, Всемилостивая, Всецарица. Богородица изображена восседающей на престоле с отроком Иисусом на коленях. Трон символизирует царственное величие Божией Матери, совершенной из всех рожденных на земле людей. Иисус изображен обращенным к зрителю, правой рукой он благословляет, а в левой держит свиток. По взаимоотношению Богородицы и Иисуса эта икона приближена к иконографическому типу Одигитирия, путеводительница: Богородица указывает рукой на отрока Иисуса, указывая, что путь истинный - это путь ко Христу.

 

Иконы равноапостольных святых. Равноапостольные – святые, особенно прославившиеся обращением народов в христианскую веру и жившие в последующие за первыми апостолами времена. В иконографии равноапостольных святых появляется изображение креста – символа крещения и спасения от вечной смерти.

 

 

 

 

 

Расписание

03.10 Пт.

08:30 - Часы

09:00 - Божественная литургия

04.10 Сб.

07:30 - Часы

08:00 - Божественная литургия. Панихида

16:00 - Всенощное бдение

05.10 Вс.

08:00 - Молебен священномученику Феодору с водосвятием

08:30 - Часы

09:00 - Божественная литургия

Новости

Мысли великих

Гордость есть доказательство скудости ума. Если гордящийся добрым делом всё тем губит, то какого наказания стоит гордящийся грешник? Святитель

Иоанн Златоуст

Объявления

Пожертвование на уставную деятельность